Масло ГХИ
"Жидкое золото"
Масло гхи – это не только пищевое, но и лекарственное масло.
Гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга.
Гхи богато витаминами A, D, E и K, а также жирными кислотами.
Оно считается питательным продуктом, который поддерживает здоровье и жизненную силу.
Гхи используется во многих рецептах аюрведы для приготовления блюд, способствующих здоровью человека.
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта.
Гхи действует на джатхара‑агни (пищеварительный огонь) и бхута‑агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа‑дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг.
Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела. Оно усиливает медхагни – огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас – огонь (остороту) ума.
Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Рецепт приготовления Масла Гхи
Приготовление гхи заключается в его очищении,
то есть удалении из него всех примесей,
в том числе воды.
1.
Выберите кастрюлю с толстым дном и топите масло на очень слабом огне.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких‑либо добавок и несолёное. Жирностью не мене 85%.

Сверху будет образуется шапка белой пены, которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. А на дне кастрюли будет скапливается осадок.

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Следите, чтобы масло не подгорело. Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного масла, тем дольше оно будет очищаиться.
2.
Полученное масло – это масло гхи, оно обладает золотистым или янтарно‑жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить.
Масло гхи
совершенно чистое: если положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Несовместимой комбинацией являются:
Мёд, гхи, масло и вода, взятые между собой или все вместе в равных пропорциях.

Регулярное употребление несовместимых продуктов приводит к образованию в процессе пищеварения вредных веществ и токсинов, угнетающих органы и отравляющих тело.
Made on
Tilda